четверг, 27 августа 2015 г.

Дундага

Сразу предупреждаю - фото и писанины будет много, так что ежели интересно почитать про пряжу Дундага и посмотреть, что я из нее натворила, можете смело идти за чашечкой чая-кофе и плюшкой побольше:)
Итак, латвийская пряжа Дундага - это 100% шерсть, выпускается разной толщины. Я использовала пряжу с маркировкой 6\1 - это 600 метров в 100 граммах. Давно я приценивалась к этой пряже, и вот, в одну из распродаж в интернет-магазине, купила несколько пасм. Наиболее близкая к этой пряже по качеству это, конечно, пряжа Кауни.
Сравнение Дундаги c Кауни (это только мое мнение):
-  в Дундаге довольно часто попадается солома и колючки, их приходится вытаскивать при вязании, но мне это совсем не мешало;
- Дундага мне показалась более мягкой, чем Кауни. Возможно это из-за того, что ниточка чуть толще Кауни;
- блокируется так же хорошо, как Кауни;
- Цвета. Вот тут не знаешь, в плюсы Дундаге записать эти безумные цветовые переходы, или в минусы:) Если из Кауни при желании можно повторить расположение цветов на шали, то изделия из Дундаги можно смело заявлять как неповторимые. Хотя и у Дундаги есть пасмы с всего тремя цветами, как у Кауни. А есть и пасмы, где я насчитала 14 неповторяющихся цветов.
В целом этой пряжей я осталась очень довольна, это будет видно ниже по количеству извязанных метров Дундаги:)

Я просто взяла несколько несложных моделей, потому что ажуры на таком количестве цветов потеряются, и вязала в свое удовольствие всю вторую половину лета.
Всем известная фишю Lazy Katy. Из Дундаги получается как раз хороший размер этой шали, удобный для драпировки.


Я связала две шальки в разных цветах. Зеленая из пасмы, где всего три цвета.



Еще одна мини-шаль по бесплатному описанию Татьяны Отрута Bosc Pear. Отличная асимметричная модель с простым описанием.



Можно драпировать на шее разными способами. Модельку взяла на заметку, буду вязать еще. Из секционной пряжи она смотрится обалденно.



Ну и шали размером побольше.
Модель Lavalette, простая треугольная шаль с чередующимися дорожками лицевой глади и простого ажура.


Можно носить как бактус, и как классическую шаль -размер позволяет утеплить плечи.



И еще одна простенькая шаль - I heart lace. Лицевая гладь с простой каймой. Тоже неплохо получилось в Дундаге.




Ну и остаток от одной из пасм я решила пристроить в палантин Fleece. Было любопытно, как ляжет Дундага в эту модель. Ну, результат на любителя:)


Вот это тот случай, когда я не знаю, хорошо ли такое многоцветие в одной работе или перебор, Цвета все отличные, природные, переходы плавные, но их так много, что даже не знаю, найдет ли этот палантин себе хозяйку?..



В процессе создания этих осенних аксессуаров я долго раздумывала над фотосессией, мне хотелось что-то лесное, волшебное и обязательно в длинной юбке. Но в процессе подбора одежды оказалось, что для фона всему этому взрыву красок подойдет одна единственная рубашка из моего гардероба:) Вот так лес и волшебство превратились в город и джинсы:)
Фотографии, конечно же, работа моего мужа. За что ему очередное мое спасибо!

Если кто-то добрался до конца поста, моя вам благодарность за терпение, надеюсь, было интересно.

Лиловые Волны

На сегодня эта модель палантина - моя самая любимая! Вяжется легко, блокируется просто, результат отличный (не потому, что я такая молодец, а просто действительно удачная модель).
Связался палантин в подарок родственнице, цвет выбрала из имеющихся в наличии моточков Кауни. Это Pink-Lila, я первый раз вязала из этой расцветки Кауни, цвета тут очень красивые.


Я вязала эту модель раньше оба раза в другом цвете. У меня еще с первой закупки Кауни лежит радужная пасма, думаю, не пристроить ли ее в такой же палантин?...


Все таки шерсть Кауни у меня вяжется легче всего. Вязала на заказ три шали из мягчайшего кид-мохера, еле довязала:) И потом сразу же схватилась за любимую "колючку".


В этом сезоне я открыла для себя еще одну пряжу для шалей и палантинов - Дундагу. Хорошо так "открыла" - надо собраться с силами для написания большого поста и показать вам шесть дундаговых шалек:)
А пока всем хорошего четверга! Ведь это почти пятница:)


воскресенье, 9 августа 2015 г.

Кардиган для мамы

Я очень мало вяжу для семьи! Нет, правда,  я вяжу в течение года кучу вещей, но нет так много их оседает дома у меня и родных. Про мужа я вообще молчу - он у меня совсем обделен вязаными изделиями. А вот моей маме повезло чуть больше - у нее имеется несколько шалей, пара носочков, шапка и берет. Хотя, если разобраться в корнях моего увлечения вязанием, то именно благодаря маме я и начала вязать в возрасте лет 6-7. Как-нибудь я напишу отдельный пост про рукодельные таланты моей мамы, до которых мне еще расти и расти. Она не только вязала красивейшие вещи, а еще и шила еще более красивые наряды, вышивала совершенно невероятные по аккуратности работы двусторонней гладью. А как мамочка готовит!...
А вообще я кардиган хочу показать:)
Этот твид я покупала специально для мамы, не на конкретную модель, а просто "по запас", но цвет на 100% мамин - нежный сиреневый с неброскими, но яркими вкраплениями. Модель выбрала несложную - Camber, не хотелось перебивать цвет замысловатыми аранами и ажурами.


И вяжется моим любимым методом по кругу. Правда, рукава пришлось укоротить после стирки и окончательной примерки, но в размер в остальных местах попала хорошо. Твид после стирки распушился, полотно стало мягким и приятным к телу.


"Лишняя" пуговка вверху появилась из-за того, что пришлось добавлять обвязку горловины, которой в оригинальном описании не было, и, соответственно, лишнюю петельку. Без отделки горловина смотрелась какой-то незавершенной. А так мне очень нравиться, да и вырез стал поменьше, в зимней кофте огромное декольте излишне:)


Уложилась в 520 грамм, что для такой работы немного. Спицы 3 и 3,5, и всего шесть дней работы:) Вот, маму маленько к зиме утеплила. Я надеюсь, будет носиться хорошо.


Мамочка, ты у меня самая красивая! И дело вовсе не в кардигане:) Хотя он тоже неплохо получился:)

среда, 5 августа 2015 г.

Комплект "Рожь"

Мимо этого теста было просто невозможно пройти мимо! Я и не прошла, это же Катя Горбачева и ее уже фирменные травы. У меня полно шапок, но этот комплект я вязала для себя, так мне он понравился.


В комплекте два варианта шапок, я выбрала тот, где узор отличается от узора на снуде. Вот точно говорят: "Век живи - век учись!". Связав достаточно шапок я только тут узнала про эластичный наборный край, который для шапок просто обалденный. Теперь буду только его использовать, шапка хорошо прилегает к голове и край очень аккуратный.


Я использовала шерсть с акрилом Lanagold от Alize. Ушло почти 300 грамм. Снуд получается объемный и хорошо держащий форму. На нем красивый узор с колосками, которые на фото, к сожалению, вверх ногами. Прошу простить, но фотосессия проходила в условиях почти тропических, хорошо дело было в полях и меня никто не видел в 35-градусную жару в кофте, шапке и снуде:)


Муж изрядно повеселился, спрашивал, может и куртку взять? Но я ему немного отомстила - заставила фотографироваться примерно при такой же температуре в теплющих шерстяных носках:) Покажу в следующем посте.
А Кате большое спасибо за такой оригинальный и красивый дизайн. Все осень, я готова, можешь приходить!